Goûter la tradition cévenole !

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Le châtaignier

Le châtaignier est sans doute un élément fondateur de l'identité cévenole. Durant des génération, et ce jusqu'à une époque récente, le châtaignier fut la première ressource alimentaire du pays. Il n'était jour, pas même un seul, sans châtaigne dans l'écuelle du Cévenol. Quotidiennement et souvent plusieurs fois par jour, il en consommait. Il utilisait également sa feuille comme fourrage pour chèvres et moutons et son bois en tant que matériau de base de l'habitat.

C'est ainsi en grande partie grâce au châtaignier que les pays pauvres des Cévennes connurent une embellie économique. Sa culture marqua profondément l'identité et les paysages cévenols.

Consommée en soupe ou grillée au feu de bois dans les poëles trouées, la châtaigne des Cévennes se retrouve également sèche, bouillie, en purée, en confiture et sous forme de farine ou de pain.

Le pélardon

Il n'y a pas de produit plus typique des Cévennes que le Pélardon, petit fromage fabriqué à base de lait cru de chèvre.

Il doit sa fine saveur de noisette à la nourriture des troupeaux qui paissent les landes et les sous-bois de châtaigniers. Consommé frais, moelleux ou vieux et sec, le Pélardon est fromage de plateaux de plus en plus utilisé en cuisine : pélardon pané, chaud en salade, gratiné accompagné de noix, de miel... Il peut se conserver dans un bocal d'huile d'olive avec diverses plantes aromatiques.

la pomme reinette

De son vrai nom Reinette blanche du Canada, cette pomme de montagne, jaune pâle, est délicieuse et parfumée. Elle trouve, dans les Cévennes méridionales, tout ce dont elle a besoin pour croître et embellir : des sols riches et légers, de l'eau en abondance, de longs étés chauds. Outre la pomme elle même, les jus de pommes font partis de la tradition cévenole.

l'oignon doux

Une culture intimement liée à l'histoire de ce pays...

Cultivé sur des terrasses des Cévennes méridionales, il exprime toutes ses qualités. Il se reconnaît à son aspect satiné et se distingue par sa texture très tendre, sa délicatesse de goût qui en font un oignon "haut de gamme", délicieux aussi bien cru que cuit, en salade ou en glaçage... sans parler de la soupe à l'oignon !

la truite

Poisson sauvage, combatif et rusé, la truite fario a passionné des générations de pêcheurs qui ont développé pour l'attraper une multitude de techniques.

Le corps de la truite est fuselé et bien adapté à la nage en eaux vives, sa tête est conique et armée de petites dents pointues, son dos et ses flancs sont dorés ou argentés et parsemés de points sombres et colorés (rouge)

le miel

Le miel des Cévennes provient bien en grande partie du nectar des châtaigners. Mais cette proportion peut être très variable d'une année à l'autre. D'autres essences intéressent aussi les abeilles comme les cerisiers sauvages au printemps, l'accacia au début de l'été, la bruyère en été et automne notamment.

les champignons

Cèpes, Chanterelles, Pieds de moutons cueillis sur les pentes de l'Aigoual .... de quoi faire de bons ragoûts et de bonnes omelettes.

le sanglier

Disparu depuis le 18ème siècle le sanglier est revenu en Cévennes avec le reboisement qui lui a permis de retrouver une nourriture abondante. Mais cette prolifération entraine de nombreux dégats de la part de ces animaux que rien n'arrête. Depuis 1950 la chasse au sanglier s'est donc organisée et s'intègre au culture cévenole. Le sanglier c'est le rôti, la daube et le pâté....

Vous trouverez tous ces produits du terroir à nos menus !..... Bon appétit en Cévennes !